LA RECETTE

Poitrine de porc croustillante, sauce moutarde et bière

par Miriam Rosner

Poitrine de porc croustillante, sauce moutarde et bière

Miriam Rosner a remporté l’émission Mäi klenge Restaurant doheem, diffusée sur RTL. Avec son restaurant éphémère, installé dans son salon le temps du tournage et baptisé New Village Kitchen, Miriam a ravi les papilles de ses invités avec sa cuisine élégante et pleine de saveurs. Pour Battin, cette passionnée de gastronomie a réalisé une poitrine de porc croustillante, accompagnée d’une sauce moutarde à la bière Battin Gambrinus.
Ingrédients
165 MIN
pour 6
  • +1 poitrine de porc désossée (1 kg)
  • +1 bulbe de fenouil coupé en tranches
  • +4 feuilles de laurier frais
  • +3 gousses d’ail pelées et écrasées
  • +1 c. à café. de gousses de cardamome écrasées
  • +4 anis étoilés
  • +1 c. à soupe de graines de fenouil
  • +1 canette de Battin Gambrinus
  • +500-750 ml de bouillon de poulet (selon la taille de votre casserole)
  • +1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • +sel de mer, poivre noir
  • +huile d’olive
  • +pommes de terres + carottes violettes/jaunes
  • 1 Préchauffer le four à 160°C.
  • 2 Inciser la peau de la poitrine de porc de diagonales dans un motif diamant à 1,5 cm d’intervalle. Assaisonner généreusement avec du sel et du poivre en frottant bien la peau. Chauffer l’huile d’olive dans un grand plat à rôtir sur le gaz.
  • 3 Faire revenir le fenouil, les feuilles de laurier, l’ail, la cardamome, l’anis étoilé et la moitié des graines de fenouil à la poêle pendant environ 2 minutes jusqu’à ce que les arômes sortent. Pousser le tout de côté et ajouter la poitrine avec la peau vers le bas et cuire pendant au moins 5 minutes pour obtenir une croute dorée. Tourner la poitrine, assaisonner de sel et saupoudrer le tout avec les graines de fenouil restantes. Verser la bière pour déglacer la poêle (attention à ne pas mouiller la peau croustillante du porc). Porter à ébullition, puis verser du bouillon jusqu’à atteindre la couche de graisse. Laisser bouillir.
  • 4 Transférer le plat bouillant dans le four préchauffé et cuire pendant 1 heure et demie, avant de baisser la température à 120 °C. Continuer la cuisson pendant 1 heure. Attention : la viande doit toujours rester dans le liquide. Déposer la viande sur une assiette chaude et laisser reposer.
  • 5 Faites glisser une tranche de pain le long de la surface des jus de cuisson pour absorber le surplus de graisse. Retirer les étoiles d’anis, les gousses de cardamome ainsi que le fenouil. Chauffer le jus de cuisson en ajoutant la moutarde. Mélanger avec un fouet, puis goûter et rectifier avec sel et poivre si nécessaire. Servez le porc découpé en dés avec un peu de sauce et de la purée de pommes de terre et des carottes violettes et jaunes.

Cette recette s’accompagne
parfaitement avec la GAMBRINUS
separator-battin-biere-luxembourg
JE CONFIRME ÊTRE MAJEUR(E)

Notre savoir bière se déguste avec sagesse