Tapas del mar ajo blanco
Des tapas pour accompagner votre Battin Extra, ça vous dit ? Suivez la recette iodée de Mathieu van Wetteren et Louise Burton du restaurant l’Apdikt, réalisée pour notre série Gudden.
- +6 filets de sardine
- +500 gr de coquillages coques
- +500 gr de coquillages couteaux
- +vin blanc
- +6 câprons
- +6 olives noires
- +une bonne huile d’olive
- +1 oignon rouge
- +2 gousses d’ail
- +150 gr de mie de pain
- +1 dl d’huile olive
- +250 gr d’amandes pelées
- +4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- +10 cl d’eau froide
- 1 Mixer tous les ingrédients de la sauce au blender puis réserver au frais durant 3h.
- 2 Mariner les sardines pendant 30 minutes dans du gros sel. Rincez-les. Gardez-les au frais.
- 3 Cuire les coquillages dans du vin blanc pendant 20 secondes.
- 4 Décortiquer les coques et les couteaux. Découper les couteaux en biseau.
- 5 Découper les garnitures (olives noires, câprons et oignon rouge) en bâtonnets.
- 6 Disposer le filet de sardine dans l’assiette, dresser harmonieusement les garnitures et les coquillages sur le filet de sardine.
- 7 Arroser le tout d’ajo blanco et d’une pointe d’huile d’olive.
Cette recette s’accompagne
parfaitement avec la EXTRA