Chef du restaurant Wax à Pétange et du Gudde Maufel à Eischen, Fränk Manes partage avec nous une recette de tapas luxembourgeois, à réaliser et à servir avec de la Battin Gambrinus. E Gudden à toutes et à tous.
GAMBAS À L’AIL, JALAPENOS & BATTIN GAMBRINUS
- +Gambas ou scampis décortiqués 12 pcs
- +Ail frais 5 gousses
- +Persil plat 40 gr
- +Jalapenos verts frais 2 pcs
- +Bière Battin Gambrinus 80 ml
- +Beurre 110 gr
- +Citron jaune ½ pc
- +Huile d’olive extra vierge pour saisir
- +Sel selon votre goût
- +Poivre du moulin selon votre goût
- 1 Bien faire chauffer l’huile d’olive dans une grand poêle.
- 2 Dans l’intervalle, hacher l’ail frais et émincer les jalapenos préalablement lavés.
- 3 Une fois la poêle très chaude, poser les gambas/scampis un par un dans la poêle.
- 4 Bien saisir des deux côtés et assaisonner de sel et de poivre selon votre goût.
- 5 Ajouter l’ail préalablement haché et les jalapenos émincés.
- 6 Laisser suer pendant 1-2 minutes puis ajouter le beurre.
- 7 Une fois que le beurre est fondu, déglacer la poêle à la bière BATTIN GAMBRINUS.
- 8 Bien laisser réduire jusqu’au moment où le mélange bière et beurre commence à napper légèrement, puis rajouter le jus d’un demi-citron.
- 9 Pour terminer la recette, décorer avec le persil préalablement ciselé.
CROQUETTE METTWURST & KACHKÉIS, SAUCE MOUTARDE LUXEMBOURGEOISE
- +Mettwurst frais 2 pcs
- +Kachkéis 150 gr
- +Ciboulette 20 gr
- +Lait 500 ml
- +Crème fraîche 100 ml
- +Bouillon de volaille 80 ml
- +Farine 300 gr
- +Beurre 200 gr
- +Chapelure 150 gr
- +Œufs frais 3 pcs
- +Moutarde luxembourgeoise 3 cuillères à soupe
- +Battin Gambrinus 50 ml
- +Échalote ½ pc
- +Sel selon votre goût
- +Poivre du moulin selon votre goût
- 1 Faire cuire les mettwurst dans de l’eau frémissante puis réserver au frais.
- 2 Dans l’intervalle, ciseler finement la ciboulette préalablement lavée.
- 3 Faire fondre les 200 gr de beurre et incorporer les 200 gr de farine.
- 4 Ajouter le lait froid et remuer énergiquement jusqu’à obtenir une masse homogène puis assaisonner de sel et de poivre selon votre goût.
- 5 Ajouter le kachkéis dans la masse encore chaude et terminer avec la mettwurst préalablement coupée en petits cubes et la ciboulette ciselée.
- 6 Former ensuite des petites boules d’environ 2 cm de diamètre et faire paner à l’anglaise dans le reste de la farine, l’œuf battu et la chapelure.
- 7 Pour la sauce moutarde, faire suer une demi-échalote préalablement ciselé puis déglacer à la bière Battin Gambrinus.
- 8 Ajouter le bouillon de poule puis la crème fraîche et terminer avec la moutarde luxembourgeoise.
- 9 Assaisonner de sel et de poivre et lier éventuellement s’il le faut.
- 10 Pour terminer la recette, faire frire les croquettes dans de l’huile préalablement chauffée à 170° C.
- 11 Décorer le plat avec quelques jeunes pousses ou germes.
PIQUILLOS FARCIS AU CHÈVRE ET AU MIEL LUXEMBOURGEOIS
- +Piquillos rouges ou mini poivrons rouges 8 pcs
- +Fromage de chèvre frais 250 gr (de préférence de la ferme Baltes à Stegen)
- +Miel bio luxembourgeois 2 cuillères à soupe
- +Romarin 1 brin
- +Ciboulette 20 gr
- +Huile d’olive extra vierge pour finir le plat
- +Sel selon votre goût
- +Poivre selon votre goût
- 1 Faire griller les piquillos préalablement vidés et lavés.
- 2 Pour préparer la farce de chèvre frais, mixer le chèvre frais avec le miel, le romarin préalablement haché, la ciboulette ciselée puis assaisonner de sel et de poivre selon votre goût.
- 3 Farcir ensuite les piquillos refroidis avec la farce de chèvre à l’aide d’une poche à douille.
- 4 Arroser le tout avec quelque goûtes d’huile d’olive.
Cette recette s’accompagne
parfaitement avec la GAMBRINUS